Plusieurs personnes ont été hospitalisées à Bordeaux pour des cas probables de botulisme, maladie neurologique rare mais potentiellement mortelle, dont cinq étaient en réanimation mardi 12 septembre, a-t-on appris auprès de sources médicales et de la préfecture.
La plupart « sont de nationalité étrangère (USA, Canada, Allemagne). Elles ont toutes fréquenté au cours de la semaine dernière le même bar de Bordeaux, le Tchin Tchin Wine Bar », expliquent dans un communiqué la préfecture de Nouvelle-Aquitaine et l’Agence régionale de santé (ARS). « Les aliments suspectés sont à ce stade des conserves de sardines faites maison par le restaurateur. »
« Nous avons cinq patients admis en réanimation, dont quatre intubés, et trois en soins continus », a déclaré à l’Agence France-Presse Benjamin Clouzeau, médecin réanimateur au CHU Pellegrin, précisant que « tous ces patients ont bénéficié d’un traitement antitoxinique ».
« Leur état peut potentiellement persister pendant plusieurs semaines », au cours desquelles « de multiples complications » peuvent survenir, selon lui. « C’est exceptionnel. En France, nous avons entre vingt et trente cas par an. Là, nous en avons eu neuf, puisqu’une personne est repartie à l’étranger dans l’intervalle », a-t-il ajouté.
Bénéficier du traitement « le plus précocement possible »
Le dernier repas contaminant datant potentiellement de samedi, le médecin n’exclut pas l’arrivée d’autres malades pendant quelques jours. Il appelle les personnes présentant des signes digestifs (diarrhée, vomissements) ou des troubles de la vision ou de la parole, après avoir fréquenté l’établissement concerné, à contacter les services d’urgence pour bénéficier du traitement antitoxinique « le plus précocement possible ».
La direction départementale de la protection des populations (DDPP) a effectué des prélèvements dans l’établissement et toutes les conserves ont été consignées dans l’attente des résultats des analyses, qui devraient être connus « dans les trois jours », selon la préfecture et l’ARS. L’établissement reste ouvert, mais avec un service réduit (vin et en-cas).
« Je reconnais que j’avais un lot de sardines stérilisées et que, à l’ouverture, j’ai dû en jeter certaines qui avaient une forte odeur. D’autres paraissaient saines et ont été servies aux clients », a déclaré le gérant du restaurant au journal Sud Ouest, qui avait révélé l’information. « Je suis dévasté pour ces clients s’il s’avère qu’ils sont tombés malades chez moi », a-t-il ajouté.
Le botulisme est une maladie à déclaration obligatoire, provoquée par des neurotoxines botuliques réparties en 8 types (de A à H) qui s’attaquent au système nerveux et entraînent des problèmes oculaires (vision double), un défaut de déglutition et, dans les formes avancées, une paralysie des muscles, notamment respiratoires, qui peut engendrer la mort.
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