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Un trentenaire décède après avoir mangé des huîtres crues

, Un trentenaire décède après avoir mangé des huîtres crues

Aux États-Unis, un homme est décédé d’une infection bactérienne après avoir mangé des huîtres crues dans un restaurant, comme le raconte le média Fox26. Ce trentenaire souffrait de certains problèmes de santé : « Il avait des problèmes de foie. Il avait aussi d’autres problèmes, et il a dû prendre des médicaments qui supprimaient son système immunitaire. Il se trouve que les conditions dans lesquelles il était l’ont vraiment prédisposé à une infection grave à Vibrio Vulnificus« , a expliqué le Dr Philip Keizer de l’autorité sanitaire locale du comté de Galveston.

Une enquête est ouverte pour tenter d’identifier la source de la bactérie. « Nous sommes allés au restaurant où il mangeait et nous avons retiré les huîtres des étagères. Elles portent des étiquettes, ce qui nous permet d’identifier les lots, et l’État les analyse pour voir si nous pouvons trouver les huîtres et déterminer s’il existe une incohérence dans un lot particulier d’huîtres« , rapporte le Dr Keizer. D’après les autorités sanitaires américaines, la bactérie a été exacerbée par la chaleur extrême et les eaux côtières plus chaudes de ces dernières semaines. En conséquence, il a été demandé d’éviter de nager dans les eaux côtières avec une plaie ouverte.

VIDÉO – Carnet de Santé – Dr Christian Recchia : « Je vais vous apprendre quelque chose de fondamental lors de la consommation d’une huître »

Virus, bactéries et parasites

Concernant la consommation de fruits de mer, l‘Académie de médecine rappelle qu’il existe des risques pour l’Homme. « Ces dangers sont à la fois biologiques (virus, bactéries, parasites) et chimiques (toxines, allergènes, substances chimiques, microplastiques). L’exposition des populations à ces dangers par la consommation de fruits de mer s’explique notamment par leur mode de production et les habitudes de leur consommation ». L’Académie de médecine pointe également la manipulation des produits « souvent traités sans emploi d’additifs ou de conservateurs chimiques, et finalement distribués sans autre moyen de conservation que la réfrigération ou la congélation« .

Pour limiter au maximum le risque d’intoxication, il est recommandé de s’interroger sur la date de pêche, d’observer la fraîcheur et de respecter la date limite de consommation. Si les fruits de mer cuits sont indiqués pour les femmes enceintes, il est recommandé de ne pas en manger de crus pendant la grossesse.

VIDÉO – Carnet de Santé – Dr Christian Recchia : « Les fruits de mer sont des merveilles nutritionnelles, mais il ne faut jamais les congeler »

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